「PRADO REY」はスペイン語で「王の牧草地」を意味し、 土地の歴史がそのままワイナリーの名前となっています。
リベラ・デル・ドゥエロ東部地域を拠点とするボデガス・プラドレイは、約3,000ヘクタールの農場を所有、そのうち520ヘクタールがブドウ畑で、8つの農園をさらに131区画に細分化されています。標高813メートル、全長7kmに及ぶ、広大でバラエティ豊かな土壌から手摘みで収穫される品質の高いブドウによるワイン作りが行われています。敷地内に水力発電や太陽光発電の設備も備え、農場内の家畜から産出される自然肥料を使用するなど、環境に配慮したブドウ作り、ワイン作りを信条としています。
1503年、カスティーリャ女王イザベラ1世がリベラ・デル・ドゥエロに広がる牧草地を領地とし、以後代々の王族に引き継がれました。1989年、農学者のハビエル・クレマデス・デ・アダロが由緒あるこの土地を購入。200ヘクタールの農園にブドウを植えるところからボデガス・プラドレイがスタートしました。1996年に赤ワインとロゼワイン、2005年に白ワインのファーストビンテージをリリースし、現在に至っています。
カスティーリャ・イ・レオン州のセゴビアのベルデホとビエルソのアルバリンをコンクリートタンクとステンレスタンクで5ヶ月発酵後、アメリカンオークとフレンチオークで5ヶ月熟成。柑橘や白い果実、バルサミコ酢やバニラ、ローストなどの複雑な香り。エレガントで洗練された繊細さがあり、シルキーでバランスの取れた応用範囲の広い白ワインです。
ブドウ品種 ベルデホ、アルバリン 産地 スペイン/カスティーリャ・イ・レオン ヴィンテージ 2020 色 白 アルコール度数 14.0%
リベラ・デル・ドゥエロで初めて作られた、テンプラニーリョ100%の「ブラン・ド・ノワール」。9ヶ月間アメリカンオークで熟成。アルコール度数の高さを感じさせないエレガントな味わい。 生産本数は約6,500本。
ブドウ品種 テンプラニーリョ100% 産地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ ヴィンテージ 2017 色 白 アルコール度数 14.5%
ルエダのベルデホを使用。3種類の300ℓ樽(フランス産2種とロシア産1種)でそれぞれ発酵後、シュール・リーにて9ヶ月熟成。和食との相性抜群な白ワイン。 生産本数は約9,700本。
ブドウ品種 ベルデホ100% 産地 スペイン/ルエダ ヴィンテージ 2016 色 白 アルコール度数 13.0%
「ペール・ロゼ」と呼ばれる淡い色合いのプラドレイの革新的なロゼワイン。 新鮮さを残しつつシックでエレガントな味わいを実現。 生産本数は約7,800本。
ブドウ品種 テンプラニーリョ100% 産地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ ヴィンテージ 2021 色 ロゼ アルコール度数 12.0%
樽で3ヶ月、アンフォラで1ヶ月熟成のレブロワインの草分け的存在。フレッシュ&フルーティーでミネラル豊か。グラスワイン用としてスペインでトップ3に入る赤ワイン。年間生産本数は100万本。
ブドウ品種 テンプラニーリョ95%、 カベルネ・ソーヴィニョン3%、 メルロー2% 産地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ ヴィンテージ 2020 色 赤 アルコール度数 13.5%
マセラシオンカルボニックで作られた軽やかでフルーティーなオーガニック認定されている赤ワイン。アンフォラのみで1ヶ月熟成。生産本数は約13,000本。
ブドウ品種 テンプラニーリョ100% 産地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ ヴィンテージ 2018 色 赤 アルコール度数 12.5%
テンプラニーリョ、メルローをフレンチオーク(70%)とアメリカンオーク(30%)で12ヶ月間熟成。さらに20,000リットルのフランス産大樽で3ヶ月熟成させた秀逸の赤ワイン。そのバランスと洗練さでプラドレイの実力がわかる1本です。
ブドウ品種 テンプラニーリョ95%、メルロー5%産地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロヴィンテージ 2018色 赤アルコール度数 14.5%
大樽で6ヶ月発酵させた後、フレンチオークでさらに14ヶ月間熟成。アルコール度数の高さを感じさせない、シルクのようになめらかなタンニンとエレガントな作り。生産本数は約25,000本。
ブドウ品種 テンプラニーリョ100% 産地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ ヴィンテージ 2014 色 赤 アルコール度数 15.0%